关爱残疾人

助力残疾人成就事业

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

天下为公 人人平等 扶残助弱 社会公责 携手发展 福祉人类

張海迪:中國殘疾人事業取得巨大進步

作者:国际残疾人发展联合会 日期:2020/8/14 17:22:48 人气:12

  中國殘聯主席張海迪3日在日內瓦出席聯合國人權理事會社會論壇并發言,向國際社會介紹了中國在保障殘疾人權益等方面取得的主要成就。 

  張海迪說,在過去10年里,中國在立法保障8500萬殘疾人權益,在無障礙建設,以及在康復、教育、就業、扶貧方面都取得了巨大進步。現在,符合條件的中國殘疾人可以駕駛汽車,盲人可以攜帶導盲犬乘坐公共交通工具。 

image.png

  另外,中國教育部已經出臺了殘疾人參加高考的便利措施,僅在2015年就有8500名殘疾人學生通過高考,進入普通高校學習。 

  張海迪說,去年9月,中國國務院通過了困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度,并于今年1月1日起正式實施并發放,全國2000多萬殘疾人因此受益,提高了生活質量。 

  她還介紹說,目前中國各地陸續建立了殘疾人康復中心,為了培養康復專業人才,中國政府已經將建立一所康復大學列入國家新的5年規劃。同時,中國也特別重視殘疾兒童的康復,對0到6歲的兒童給予搶救性康復,使很多經過康復的聽障和腦癱孩子到普通小學上學,與同齡的伙伴一起擁有快樂的童年。 

image.png

  張海迪在發言中還回顧了自己從一名殘疾人兒童成長為中國殘聯主席的經歷,并透露她將于本月晚些時候赴英國愛丁堡出席“康復國際”世界大會,并正式出任“康復國際”這一國際非政府組織的主席。


标签:
上一篇:暂无信息