关爱残疾人

助力残疾人成就事业

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 动态新闻

动态新闻

天下为公 人人平等 扶残助弱 社会公责 携手发展 福祉人类

中國殘疾人事業發展道路

作者:国际残疾人发展联合会 日期:2020/8/14 17:17:30 人气:18

  國務院新聞辦公室發布的《平等、參與、共享:新中國殘疾人權益保障70年》白皮書指出,中華人民共和國成立70年來,中國從國情和實際出發,努力促進和保護殘疾人權利和尊嚴,保障殘疾人平等參與經濟、政治、社會和文化生活,走出了一條具有中國特色的殘疾人事業發展道路。

  這條道路是在建設中國特色社會主義偉大事業進程中探索和開辟出來的。殘疾人事業是中國特色社會主義事業的重要組成部分。殘疾人事業70年來的發展,之所以呈現鮮明的中國特色,最根本的原因是它來源于、從屬于、植根于中國特色社會主義,汲取了中國特色社會主義理論、道路、制度和文化提供的發展養分,利用了中國特色社會主義事業發展創造的條件與基礎。新中國殘疾人獲得平等地位,改革開放中殘疾人事業乘勢而起,新時代殘疾人事業邁上新臺階,這些都是黨和國家格外關心、高度重視的結果。2018年9月,韓正同志代表黨中央、國務院在中國殘聯第七次全國代表大會上致詞指出,習近平總書記關于殘疾人事業的重要論述,從為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的高度,把我們黨對殘疾人事業發展的規律性認識提高到一個新的高度,為新時代中國特色殘疾人事業發展指明了前進方向,提供了根本遵循,是我們做好殘疾人工作的思想指引和行動指南。這就進一步提出了“新時代中國特色殘疾人事業”的重大課題。

image.png

  這條道路是從中國國情實際出發探索和開辟出來的。中國殘疾人事業堅持從社會主義初級階段這一最大國情出發,從8500萬殘疾人的實際出發,既學習借鑒國際先進經驗又不照搬照抄國外經驗,推動國際殘疾人運動與中國實踐相結合,倡導“平等、參與、共享”的理念價值,堅持“打好基礎、講求實效”的工作策略,在中國的土壤上生長和發展,體現中國方式、中國特色、中國優勢,從而造就了中國殘疾人事業的輝煌,也展現了中國殘疾人事業的未來。

  這條道路是在黨的領導下經過長期實踐探索和開辟出來的。新中國成立70年來,殘疾人事業取得了舉世矚目的歷史性成就,已經從單一收養救濟的社會福利事業,發展成為領域廣闊、特色鮮明的綜合性社會事業。從新中國成立后注重“國家保障、集體保障和家庭保障相結合”的保障方式,到20世紀80年代倡導“勞動福利型、企業養事業、基層保障網”的發展模式,到新世紀確立殘疾人“生命健康權、生存權、發展權”的基本權益保障架構,再到新時代殘疾人社會保障制度和公共服務體系建設的發展重點,中國殘疾人事業在思想觀念、制度機制、社會治理和對外開放等方面不斷創新發展,有力推動了改革開放和社會主義現代化建設,從一個側面、一個人群映照出中國特色社會主義的蓬勃生機,展現了中國社會的文明與進步。

  中國特色殘疾人事業在探索實踐中形成了豐富的內涵,主要有以下五個方面:

  ——堅持中國共產黨的領導。黨的領導是殘疾人事業持續發展、殘疾人狀況加速改善的根本保證,是做好殘疾人工作最大的政治優勢。堅持黨委領導、政府負責的殘疾人工作領導體制,形成政府主導、部門各司其職、社會廣泛參與、殘疾人組織有效發揮作用的工作機制,充分發揮社會主義制度的優越性,充分調動政府、市場、社會和殘疾人家庭等方面的積極性,匯成發展殘疾人事業的共同合力,推動殘疾人事業基礎設施、政策制度、組織建設和社會環境在較短的時間里取得了長足發展。黨的領導為殘疾人事業提供了堅強的政治、思想和組織保證。

  ——堅持弘揚社會主義核心價值觀和人道主義精神。堅持用馬克思主義和中國特色社會主義理論指導殘疾人事業發展,注重吸收中國優秀傳統文化和西方文明的進步要素,大力宣傳社會主義核心價值觀,積極弘揚人道主義精神,牢固樹立現代文明社會殘疾人觀,充分尊重殘疾人的尊嚴、肯定殘疾人的價值、維護殘疾人的權利、促進殘疾人的解放,推動“平等、參與、共享”的價值理念深入人心,努力營造平等、團結、友愛、互助的社會氛圍和人際關系。

  ——堅持融入國家發展大局。為促進殘疾人事業與經濟社會協調發展,國家連續制定實施了7個五年殘疾人事業發展專項規劃,國民經濟和社會發展總體規劃、國家基本公共服務均等化規劃都把發展殘疾人事業作為重要內容,有關部門制定的專項規劃和工作計劃充分考慮殘疾人的需要。有計劃、有落實、有監督,有目標、有措施、有保障,推動殘疾人事業在納入大局、依靠大局、服務大局的過程中,始終沿著既定目標持續健康發展。

  ——堅持依法發展殘疾人事業、依法維護殘疾人權益。堅持依法治國的基本方略,形成了以《中華人民共和國憲法》為核心,以《中華人民共和國殘疾人保障法》為主干,以《殘疾預防和殘疾人康復條例》《殘疾人教育條例》《殘疾人就業條例》《無障礙設施建設管理條例》為重要支撐的殘疾人事業法律法規體系。保障殘疾人合法權益的普法、執法、法律監督和法律援助行動融入國家法治建設。人權保障與社會發展相結合、權益維護與福利促進相結合,成為中國殘疾人事業法治建設的重要特征。

  ——堅持發揮殘疾人在殘疾人事業中的主體作用。全國各類殘疾人共同組成的中國殘疾人聯合會以其多方面的優勢,發揮黨和政府聯系廣大殘疾人的橋梁和紐帶作用,履行“代表、服務、管理”職能,增強政策協調、資源整合和社會動員能力,成為中國特色殘疾人事業發展的中堅力量,其各級地方組織成為聯系群眾、推動工作的基礎。廣泛開展殘疾人自強活動,多種形式組織殘疾人學知識、學技能、學本領,不斷提升殘疾人自身素質和參與能力,為殘疾人平等接受教育、實現就業、參與文化活動和全面融入社會創造條件,推動殘疾人“平等、參與、共享”目標在經濟、政治、社會、文化等各方面得到更好的實現。


标签: