关爱残疾人

助力残疾人成就事业

您所在的位置:首页 > 关于残基会

关于国际残基会、国际残联

天下为公 人人平等 扶残助弱 社会公责
携手发展 福祉人类

一、组织机构名称及性质:


1、国际残基会——是“国际残疾人事业发展基金会有限公司”的简称,是由海外华人华侨出资60亿元港币作为《母基金》,于2009年在中华人民共和国香港特别行政区备案设立、致力于残疾人事业发展投资的公益私募机构。


2、国际残联——是“国际残疾人事业发展联合会”的简称,于2017年由“国际残基会”作为发起人,在香港特区成立的国际性社会非盈利团体组织(.org)。


3、“国际残基会”和“国际残联”的工作宗旨:天下为公、人人平等;扶残助弱,社会公责;携手发展,福祉人类。


4、依据中华人民共和国《境外非政府组织境内活动管理法》之相关规定:“国际残联”在大陆设立联络处;“国际残基会”在大陆备案设立子机构。




二、组织机构职务任命:


1、任命:乔守国先生任 “国际残联”中华区主席


2、经由董事局会议推举:乔守国先生任“国际残基会”董事长职务。


3.乔守国先生曾在大陆党政机关、司法机关、香港办事机构任職工作。是首次任命的國家“優秀公訴人”,多次榮獲“模範共產黨員”、“先進工作者”稱號,記“二等功“一次,獎勵晉升工資數次。熟悉黨情、國情、民情,黨性原則強,工作經驗豐富,熱衷人類慈善事業。



三、海外华人华侨机构——世界华人华侨联合总会简介:


1、世界华联总会成立于1986年,由华人华侨领袖陈玉书、郑海泉、李光耀、李嘉诚、王光英、霍英东、郑裕彤、程万琦等人发起成立,工作机构分佈在全球116个国家和地区。在东盟十几个国家的上市公司中佔有75%以上的资产拥有。

2、总会旗下华人华侨银行、基金会数千个,在亚洲有基金会几百个,香港的银行、基金会、金融服务公司百馀个。

3、世界华联总会主要负责人: 主席: 陈玉书 中华慈善总会创始人、中国(国际)残疾人福利基金会顾问、全国政协委员、北京市政协常委、中国书画艺术家协会主席。副主席:郑海泉 香港银行家、香港上海汇丰银行亚太区主席、汇丰控股有限公司执行董事、全国政协委员。秘书长:赖沿全

4、世界华联总会直属公司:

世界华联总会金融投资集团有限公司

世界华联总会亚洲银联投资集团有限公司

中国银盟投资集团有限公司

5、世界华联总会在香港、澳门的回归,中国的改革开放、亚洲金融风暴,“一带一路”亚洲基础设施投资银行等重大政治事务中,均给予了巨额的经济支持,发挥了重要的国际影响作用。

6、陈玉书主席受到邓小平、胡耀邦、江泽民、胡锦涛、习近平等历届国家领导人的重视和接见。